校長のあいさつ

歴史と伝統を誇る、府中第五小学校のホームページへ、ようこそおいでいただきました。

本校は正門を入ると大きな「くすのき」が迎えてくれます。この木は、大正元(1912)年に校舎を新築したおりにシンボルとして幹径10センチほどで植えられた苗が育ったもので、現在、府中市銘木100選にも選ばれています。

教員も子供たちも、この「くすのき」が大好きで、この木を見るとみんな幸せな気持ちになります。そして、この学校にかかわれてよかったと思います。ぜひ一度本校にいらしてください。場所は、南武線西府駅から徒歩30秒の学校です。南武線の車窓からも見えます。

学校の特徴は、府中市唯一の文部科学省指定コミュニティスクールの小学校です。地域とともに、「児童が楽しい」と思える学校を、そして保護者から信頼される地域の学校を目指しています。

府中市立府中第五小学校 第30代校長 森嶋 正行